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Alfajores: una dulce tentación

Los alfajores argentinos tienen su origen en la gastronomía andaluza que fue difundida en América durante el período colonial. La palabra “alfajor” tiene raíz en el dialecto hispanoárabe de la zona y significa “el relleno” (al-hasú). Dos o tres capas de galletita, un relleno tentador y un baño de chocolate o glaseado: no hay vuelta de vacaciones sin alfajores para compartir. Hoy te proponemos una receta clásica, los marplatenses.

21 oct 2013 en Recetas gourmet - Lectura: min.

catering

Los alfajores argentinos tienen su origen en la gastronomía andaluza que fue difundida en América durante el período colonial. La palabra “alfajor” tiene raíz en el dialecto hispanoárabe de la zona y significa “el relleno” (al-hasú). Dos o tres capas de galletita, un relleno tentador y un baño de chocolate o glaseado: no hay vuelta de vacaciones sin alfajores para compartir. Hoy te proponemos una receta clásica, los marplatenses.

¿Qué necesitás?

  • Harina 0000 400 g
  • Almidón de maíz 100 g
  • Bicarbonato de sodio 4 g
  • Cacao amargo 10 g
  • Polvo para hornear 1 cdita
  • Azúcar 150 g
  • Huevo 1
  • Manteca 200 g
  • Miel 40 g
  • Huevo 1
  • Esencia de vainilla c/n
  • Relleno: Dulce de leche repostero
  • Cubierta: Chocolate semiamargo 200 g y manteca 200 g

¿Cómo se hace?

  1. Batí la manteca con el azúcar y la miel. Incorporá el huevo.
  2. Tamizá la harina junto con el almidón, el bicarbonato, el polvo para hornear y el cacao. Sumálos al batido de ingredientes húmedos.
  3. Incorporá la esencia de vainilla y dejá reposar la masa en la heladera por unos 20 minutos, envuelta en papel film.
  4. Estirá la masa hasta que quede de unos 2 cm de espesor y cortá discos de 5 cm de diámetro.
  5. Colocá los discos en una placa enmantecada y horneálos a 180º C de temperatura entre 8 y 10 minutos.
  6. Retirá los discos del horno y dejálos enfriar.
  7. Uní los discos con el relleno de dulce de leche, ponélos sobre una rejilla y bañalos con la cobertura (para hacerla derretí el chocolate con la manteca a baño María). Dejálos enfriar.

Una variante: los conitos de dulce de leche

Si querés hacer conitos, podés usar la misma masa pero cortar círculos de 4 cm de diámetro. Hacé un copete de dulce de leche sobre cada disco horneado y bañalo con la cobertura de chocolate.

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